校团委是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是青年学生在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军,是联系党和青年学生的桥梁和纽带,是全校各级团组织和团员青年的组织和领导机关。

 校团委以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习践行社会主义核心价值观,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全校团员青年,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。

 校团委现辖包括各二级学院团总支、直属教工团支部在内的二级团组织12个,设办公室、组织部、宣传部、素质拓展部、创新创业部、社会实践部、志愿者工作部、社团工作部等直属工作部门及学生社团联合会、青年志愿者协会、榕尚广播电视台、青年传媒中心、大学生记者团、大学生艺术团、大学生礼仪队、大学生督察队、国旗护卫队等学生组织,并指导校学生会的工作。

 校团委秉承“忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年”的工作理念,弘扬“朝气蓬勃,实事求是”的工作精神,在学校党委和上机团组织正确领导下,主动贴近青年、服务青年,坚持“主题教育引导青年、先进文化塑造青年、高雅艺术熏陶青年、社团文化培育青年、创新创业造就青年、社会实践锤炼青年、志愿服务引领青年、素质拓展提升青年、榜样力量影响青年、自身建设团结青年”,在推动学校各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中锐意创新、主动作为。

 新时代共青团肩负着党的希冀与青年的期待,校团委依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升”四大行动,坚持“眼睛向下,重心下移”,扎实推进共青团改革,全面落实从严治团,继续“强化引领、强化服务、强化建设”,切实增强政治性、先进性、群众性,不断提高引领力、组织力、服务力,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学校事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行!