武城学子设计出贴心智能拐杖,斩获国奖!

来源:校团委发布时间:2019-11-15浏览次数:13编辑者:罗媛

在近日闭幕的当代大学生科技创新的“奥林匹克盛会”——第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校参赛团队以安心智能拐杖的创意作品参赛,斩获国家级三等奖,这也是湖北高职院校中唯一获得国家级奖项的团队。

这根带有语音识别和语音输出功能的盲杖,由4节长度约25厘米的杖体拼接而成,内部可折叠。由于材质轻便,折叠后可直接挂在身上或者放在背包内。在把柄处,贴心地设置了一个卡槽,可用来放公交卡等。卡槽附近内置了GPS芯片,可实时定位,还能测量使用者的心率、血压等。

“在使用者正常行走时,若超过5分钟定位未变动,该信息会自动传输至其家人的APP并作出提醒。”我校学生吴茂介绍,在与地面接触的部位还内置了雷达,可以准确检测到2米以内的障碍物,如下陷的水坑、凸起的台阶等。

不仅如此,使用者还可将拐杖当作调频收音机来使用。必要时,还能通过用于定位的耳机蓝牙装置,拨打求救电话。

而这个创意源于2年多前的一次公益活动。团队指导老师、学校机电工程学院老师袁博回忆,2017年底,他带着学生到江夏一福利院看望孤寡老人,发现老人们出行对拐杖依赖度很高,尤其是对于一些身体不便或视力不好的老人。回校后,他便组建了学生团队几次进行头脑风暴,经过50多次修改、耗时近2年,才形成了这支多功能的安心拐杖。

“最难的一个环节是雷达测距的编程。”吴茂同学说,一开始,雷达检测非常不稳定,探测障碍物的正确率很低,检测距离也达不到预期。在老师的指导下,他们花了半年多,先后将编程修改了20多次,才让雷达有了现在的精确度和灵敏度。”

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。

“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

其中的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克盛会”,是国内规模最大、规格最高、竞争最为激烈的综合性学生科技创新赛事。