第十七届“挑战杯”竞赛校内选拔赛培训会顺利举行

来源:校团委发布时间:2021-03-04浏览次数:23编辑者:罗媛

3月4日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛武汉城市职业学院选拔赛会在南校区综合楼822会议室举行,副校长、学校创新创业教育领导小组常务副组长、“挑战杯”校内选拔赛领导小组组长杭勇敏出席会议并讲话,学校创新创业教育领导小组成员、各学院党总支书记、教学副院长、分团委书记及创新中心负责人参加会议,会议由校团委书记杨金生主持。

作为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,“挑战杯”竞赛始终激励我校学子本着“崇尚科学、追求真知、勇于创新,迎接挑战”的宗旨,以饱满的热情和认真的态度参与竞赛、接受挑战。在培训会上,校团委负责老师就湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛赛事安排,及校内选拔赛组织、比赛、奖励等工作进行讲解和培训。在培训现场,邀请了历年来获得国家级奖项的指导教师代表,给与会人员带来一场干货满满的技能分享,从项目选题到申报书撰写,从现场问答到展板制作等多方面给出建议,并针对我校专业设置较多、多学科综合发展等特点,着重介绍了项目的申报情况,以便同学们能找准更适合自己的专业方向参加比赛。



杭勇敏副校长分析了创新创业教育的发展趋势和我校创新创业教育的改革方向,要求全体成员站在新起点上谋划和开展我校创新创业教育各项工作并提出三点工作要求:一是领导小组成员要系统回顾学习“挑战杯”的政策文件,学懂弄通,落实到所在学院或部门的具体组织工作中;二是各教学学院拿出具体院级赛事方案,开展好创新创业教学与“挑战杯”项目培育和赛事组织;三是各职能部门主动作为,为“挑战杯”提供支持和服务,保障各项工作高质量开展。要求全体成员齐心协力开展好本年度“挑战杯”工作,为学校“十四五”发展规划打下坚实基础、为学校提质培优建设做出突出贡献,以优秀成绩向建党100周年献礼。



据悉,挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(俗称“小挑”),另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(俗称“大挑”)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,“挑战杯”的杯名由原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志亲自题写。

2018年我校6个创业项目入围省赛决赛,获得省赛金奖1项、银奖1项、铜奖4项,其中“1904咖啡(武汉首家running主题咖啡厅)”项目是全省唯一一个高职院校获得金奖项目,代表全省高职院校参加国赛获得铜奖;2019年我校10件参赛作品入围省赛决赛,获得省赛一等奖1项(全省高职院校仅2项且排名第一)、二等奖1项、三等奖8项,学校获得“优秀组织奖”(全省高职院校仅2所),在获奖级别和数量上位列全省高职院校第一名,其中《安心智能拐杖》作品获科技制作B类一等奖,代表高职院校参加国赛获得三等奖;2020年我校10件参赛作品入围省赛决赛,获得省赛银奖4项、铜奖6项,学校首次捧回“优胜杯”。