武汉青年讲师团成员我校团委书记杨金生:甘于奉献,敢于担当!

来源:校团委发布时间:2020-12-10浏览次数:49编辑者:罗媛

面对疫情
千千万万个热血同胞主动请战
与病魔抗争
他们,将青春之花
绽放在党和人民最需要的地方
在这场疫情中
我们看到了新时代中国青年的青春担当
他们都是新时代最可爱的人
他们,值得每个人赞美


近日,我校团委书记杨金生参加由共青团武汉市委员会主办的“绽放战疫青春·坚定制度自信”武汉青年讲师团巡回宣讲活动。他的事迹被《学习强国》平台、《武汉青年》杂志、楚天都市报、今日头条等媒体报道。五四前夕,他被共青团中央评为“全国优秀共青团干部”,是全省高校唯一获此殊荣的共青团干部。

时间倒回到2020年1月底,整个城市被按下暂停键,没人见过那样的大武汉,空荡荡的街和灰蒙蒙的天,感觉世界都成了黑白色。清晰记得,1月21日早上,我乘火车前往鄂州,晚上返汉后,就感觉身体疲惫,头晕目眩,开始低烧,加之大量新冠疫情的网络报道,我深深怀疑自己也感染了,恐惧和不安充斥内心,将回家过年的期待也冲淡了。像大多数在外漂泊的游子一样,一年到头就是盼着过年回老家跟家人团圆,我早早订好了车票,那些许久未见的儿时伙伴、那些念念不忘的家乡味都近在咫尺,可如今,我却犯了难:回去吧,万一自己感染了,传染给家人怎么办?不回去,武汉还安全吗?经过一夜的挣扎,我决心留下,一是对家人的负责,更重要的,是我内心想陪伴这个我生活、学习、工作了近20年的城市,一起渡过难关!

1月24日,除夕夜,越来越怀疑“中招”了的我,辗转到医院检查,所幸没有问题,医生开了一些口服药,悬着的心终于放下了,症状也逐日好转。



驰援学校建方舱

2月5日,学校接到市区两级指挥部三天内腾退8栋学生宿舍、完成2500余张床位隔离点改造的紧急任务,在党支部群里接到通知后,当时我也没有多想,心里只有一个念头:国难当头,总要有人去担当,我是团干部,我又年轻,武汉是我的第二故乡,现在她需要我,我义不容辞!于是我第一个响应了,并号召在汉青年党员和团干部组成“青年突击队”,奔赴一线,不舍昼夜参与援建,协助学校筹建成第一个交付使用的高校版“方舱医院”,在那个无比漫长又寒冷的冬天,团旗始终飘扬在防控疫情斗争的第一线!

为了打消学生及家长对被征用寝室的疑虑,充分考虑学生切身利益和财产安全,我和同事连夜起草告学生及家长的一封信,通过新媒体播报寝室“搬迁”成果,第一时间打开学生及家长的心结。还记得,一名同学在观看直播时留言说:“武汉培养了我,我虽身不在汉,不能投身抗疫,但我愿意奉献出我的床位,也算是尽一份绵薄之力。”也还记得,我们与一名同学视频沟通搬迁时,他的妈妈抢过手机,双眼含泪对我们说:“老师们,你们尽管去清理,不用考虑我孩子的物品,快一分钟改造好隔离点就会多救一条人命!”听到这句话,我的眼泪也夺眶而出,那一刻,我知道我不是一个人在战斗,我们身后有千千万万顾全大局的学生家长做后盾,特别是有厚植家国情怀的百万大学生在支持我们,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!


逆行志愿隔离点

2月10日,结束了学校隔离点的改造任务后,我就报名参加了武汉市第一批下沉志愿者,2月11日,我所在的学校防疫武昌片区临时党支部刚组建不到1小时,就接到来自区防疫指挥部的紧急任务:武昌区粮道街疑似人员集中隔离观察点急缺男性志愿者!我一看,临时党支部微信群里27个人,其中大部分是女老师或者年龄偏大的同志,我就在想:作为年轻的团干部,我应该带个头,于是我就第一个报名了。

2月12日一大早,我来到了隔离点酒店,我每天任务是协助医务人员做好疑似病例入住、核酸检测取样和确诊病例送治登记、隔离人员送餐。由于风险较高,医生开了一些预防药物,隔离点也为我配备了较好的防护,为了减少感染几率,每次去送饭都只能一个人。要说不害怕,那还真是假的,记得第一天晚上我害怕的睡不着觉,特别是第一次送餐紧张到双腿发抖、浑身冒汗,推着餐车仿佛走在棉花上,送完一圈全身都汗湿了。其实工作量并不大,多的是内心的恐惧,但是一想到和我们一起“逆行”“下沉”和向险而行的还有千千万万名白衣天使、公安干警、党员干部、社区工作者及广大志愿者,他们也是为人父母为人子女为人夫为人妻的,这些都给了我莫大的勇气和坚持的毅力。

2月14日,武汉封城的第23天,正值病毒在这座城市肆虐得最疯狂的时刻,一整天小雨淋淋,傍晚天雷阵阵,仿佛是雷火二神山与瘟神的决斗。晚上我送饭给一个小女孩时,她情绪很低落,哭着拒绝吃饭,看到她憔悴的样子,我鼻子一酸,她跟我们的弟弟妹妹一样大年龄,和我们的学生一样的青春年华,却无辜的遭受折磨,无奈的隔离一隅,本着平时的学生工作经验,我耐心地开导她鼓励她,终于,她接过了我手里的食物。事后我反思而泣,将心比心,我们要尽可能体谅隔离点疑似人员的痛苦,他们是我们服务的对象,更是我们敬佩的对象,他们舍弃居家的舒适环境选择集中隔离,是为了让社会上其他的人更安全,这是他们的最大贡献。作为志愿者,我们一定要带着感激之情竭力为他们做好服务,多多关心他们的不便之处,及时回应解决,让他们隔离期间住的安心舒心暖心。我深知,这场战“疫”之下,每个人都是“战斗者”,我们都是为了一个共同的目标,就是用我们的努力为尽早结束这场疫情尽一份力量,这是我们的工作,更是青年人的责任和担当!



下沉社区助民生

2月18日晚上,我结束了隔离点志愿服务后,在家隔离了14天。3月4日,我与武昌区杨园街临江社区党委书记董贝玲取得联系,申请下沉到桥梁村,那是一个待拆迁的老旧小区,没有物业,巷弄交错,人员结构复杂,出入口众多,志愿者紧缺,我火速加入由社区干部、网格员及下沉党员组成的“青年服务队”,380多户居民的小区,老人和外来务工人员占了多数,沟通起来并没有想象中那么容易,我一家一家上门、一户一户排查,开展防控值守宣传劝导、提供病毒消杀团菜送药、换位思考疏导群众情绪,对特殊困难住户细心标记,留下电话,并一再叮嘱“我每天都在,有情况随时联系我”。

3月27日,社区为65岁以上老人发放活鱼,我们下沉人员挨家挨户为老人送鱼,可能是长时间没有尝过鲜鱼了,老人们都很激动,可当我送到王婆婆家时,她蹒跚着打开房门后却拒绝了,说“你们送给其他人吧,我是烈士家属,平时街道社区给予了我太多的帮助,我一个人的菜够吃,鱼就留给需要的街坊。”我当时一愣,说“您一个人在家,需要补补身子”,王婆婆却说“就是因为我一个人,不能够再给党和国家增添负担了。”我瞬间想起了习近平总书记在全民族抗战爆发77周年纪念仪式的讲话中提到的英雄母亲邓玉芬,“母亲教儿打东洋,妻子送郎上战场”,战争年代她们展现了博大的母爱,疫情期间她们体现了宽博的胸怀,正像王婆婆这样的亿万中华儿女心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,铸就了联防联控的人民防线,聚涓滴之力、护山河无恙,绘就了团结就是力量的时代画卷!

4月26日晚,根据“复学复课”的要求,我结束了下沉服务,回归了平凡的工作岗位,见到了久违的同事,也在网上多次与青年学生进行视频连线,得知他们在家乡所在地也下沉服务,听了他们主动请战、披挂上阵,不计报酬、主动作为的事迹,作为师长我感到万分自豪,他们与祖国同舟共济,与人民风雨同行,展现出了青年人的英雄本色,勾勒出了新时代大学生的群体画像,历经抗疫洗礼和淬炼的年轻一代,让我们看到了抗疫精神的传承。习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我想这次的疫情就是我们青年一代和团干部对青春的选择交出的最好答卷!


我想说,我虽不是医生,不能给予病人专业的医治,但我是教育者,师者如兰,香远益清,我是团干部,党旗所指就是团旗所向。团干部不仅在日常工作中要甘于奉献,更应该在国之危难时敢于担当,希望若干年之后,我们能为我们今天的所作所为而感到欣慰和自豪,至少是没有遗憾的。

党的十九届五中全会描绘了我国“十四五”时期的宏伟蓝图和二○三五年的美好愿景,当代大学生生逢其时、使命光荣。

最后,我还想说:

作为新时代共青团干部,我们要担当时代重任,在全身心投入党的青年工作中创造更加蓬勃之青春事业;

作为新时代青年大学生,同学们要把握历史机遇,在投身党和人民的共同奋斗中创造更加美好之青春人生;

作为新时代进步青年,同学们要扎根中国大地,同亿万人民一道,在矢志奋斗中创造更加富强之青春中国。

谢谢大家!