青春在希望的田野上

来源:武汉城市职业学院发布时间:2017-03-29浏览次数:139编辑者:新青年下乡

3月28日、29日晚,我校“新青年下乡”活动专题培训第5、6讲,分别在南北校区报告厅举行,当代草根文学作家、农村乡土作家迎河子(张志华)先生应邀来校做主题为“青春在希望的田野上”专题讲座,全校800余名师生聆听了讲座。

讲座在《在希望的田野上》的歌声中拉开帷幕,迎河子先生从自己在基层任镇长、镇党委书记的经历为切入点,围绕我校“新青年下乡“活动中同学们遇到的问题和困惑,用生动形象的语言和诗一般的文字娓娓道来。

“农民‘锄草’是上肢运动、‘扬铣’是转身运动、‘收割’是前伸运动,‘肩挑背驮’改善颈椎、促进心脑血液循环”,迎河子先生对农村劳作形象的比喻引得现场爆发阵阵掌声。他鼓励大学生在“新青年下乡”活动中走村入户开展访谈,田间地头体验农活,亲手触摸禾苗的长势,亲耳聆听种子爆皮的声音,亲身经历农民的真实生活,亲眼目睹社会主义新农村建设,要心里记着乡愁,肩上扛着责任,把收获带回来,把成长带回来,把启发带回来,把感悟带回来。

在提问互动环节,迎河子先生分别就“如何面对农村”、“如何与农民打交道”、“如何与老乡交流”等焦点问题向在场师生分享了自己的见解,并寄语大学生“用心深入,用心发现,用心思考,用心总结”,在自己受教育的同时,为农村精神家园建设添砖加瓦。

讲座在《马儿啊你慢些走》的歌声中结束后,迎河子先生现场为大学生签名赠书,送出其代表作《乳臭未干的岁月》,该著作是作者根据自己的成长历程精心创作的一部青少年乡村励志长篇小说,迎河子先生希望这本书能为参与“新青年下乡”活动中的学子带来宝贵的精神食粮。