“新青年下乡”:校领导带队“走下去”

来源:武汉城市职业学院发布时间:2017-03-26浏览次数:174编辑者:新青年下乡

“新青年下乡”活动自开展以来,学校11个学院已经与江夏区山坡街、湖泗街和舒安街的26个村子结对,分别在三个街道挂牌“新青年下乡”社会实践基地,并坚持每周“走下去”。

3月20日,学校再次召开党委会,将校领导班子成员分成三组,分别对口三个结对街道,分片包干带头参与“新青年下乡”活动,在活动中引导师生注重提升思想政治教育的效果。

25日,周六。校领导李海燕、邓院方、刘晓天、段永发、屈果、杭勇敏根据分片包干结对村,与各学院服务队师生一起走进江夏区山坡街、湖泗街、舒安街开展“新青年下乡”活动。

在山坡街红星村,李海燕书记深入山坡街红星村武汉味美呆食品有限公司,调研农副产品加工流程,与村干部和企业负责人洽谈“科技支农”服务项目,支持同学们利用专业实地探索机械加工替代传统手工的可能性,观看机电工程学院无人机团队为该村拍摄宣传视频,鼓励同学们为美丽乡村建设和招商引资做好服务。

在湖泗街肖家垅村,邓院方校长走进了敬老院,慰问老人们生活状况,与初等教育学院师生共同参与到中国传统节日“上巳节”的活动中,用柳条沾水通过“祓禊”为小朋友们送去祝福;在湖泗街山城村,邓院方校长走进文化创意与艺术设计学院在这里开班的“少儿美术兴趣班”,观摩志愿者利用美术知识帮扶留守儿童的情况。

在舒安街瓦窑村,刘晓天副校长走进农户家中了解村民生活现状,观看外语学院学生与瓦窑村共建的“乡村腰鼓队”文艺表演,鼓励同学们要持续将青春和激情带到农村来,并带头走进田间地头开展农业生产,帮助村民种植经济林。  

在湖泗街邬桥村,段永发副校长参与到计算机与电子信息工程学院科技体验活动中去,通过为村民提供VR体验、平衡车体验、智能打印展示等,打开了村民们的视界,并亲手为留守儿童送去了学习用品,鼓励孩子们用心学习。

在舒安街八秀村,屈果副校长带领建筑工程学院“新青年下乡”服务队开展“生态兴农”活动,为村里面种植80棵丹桂树。

在山坡街贺站村、建国村,杭勇敏副校长走访留守儿童家庭,了解其困难和亟待解决的问题,指导学前教育学院“新青年下乡”服务队根据实际情况进行分组帮扶。