校地联席“走下去”,共同筹谋“干起来”

来源:武汉城市职业学院发布时间:2017-03-23浏览次数:132编辑者:新青年下乡

3月23日下午,我校“新青年下乡”活动3月份校地联席会在创业学院召开。校团委全体成员,各学院团总支负责人、各服务队指导老师和宣传员参加会议。团市委学校与志愿者工作部相关科室负责人,“志青春”武汉青年志愿服务信息平台项目负责人,团江夏区委相关负责人,山坡街、湖泗街、舒安街团工委负责人及创业先进个人应邀参加会议。

会上,我校各学院团总支负责人汇报了“新青年下乡”活动的开展情况及近期工作计划,并反馈了一些实际操作中遇到的困难和亟待解决的问题。各街道团工委负责人结合各自辖村的具体情况针对“村子太大,不便集中开展活动”、“村里富余劳动力太少,培训学员不好招”等问题提出了解决思路和宝贵建议,并表示接下来将积极配合我校开展好“新青年下乡”活动。

校团委书记杨金生对各学院“新青年下乡”活动现阶段所取得的进展表示肯定,介绍了兄弟院校好的经验和做法,分析了当前存在的问题和困难,并对接下来的工作提出更高要求:一是强化班级与村结对,将主题班团会、主题团日活动和“一学一做”搬到田间地头;二是要学会借力,让更多专业老师在“新青年下乡”活动中发挥专业技能优势;三是要加强理论研究,将下乡实践活动与课题申报、调研报告、论文撰写相结合;四是要加大培训力度,尤其是如何与农村“对话”等方面的培训。

团市委学校与志愿者工作部汤超同志对我校“新青年下乡”活动的开展情况表示赞许,并对活动过程中反映出的部分共性问题作了政策解答,明确提出要正确把握对“新青年下乡”活动方向性认识,不要吧“新青年下乡”做成了志愿服务。“志青春”武汉青年志愿服务信息平台项目负责人何明哲对“新青年下乡”活动信息管理平台的使用操作和注意事项进行了细致地讲解,他鼓励大家保持住“走下去,干起来”的热情,确保“新青年下乡”活动的持续性,长效性。

会议结束后,还开展了活动新闻采写和移动考勤信息管理等相关培训。