武汉城市职业学院·江夏区“新青年下乡”活动推进会顺利召开

来源:武汉城市职业学院发布时间:2017-03-09浏览次数:434编辑者:新青年下乡

3月9日下午,武汉城市职业学院•江夏区“新青年下乡”活动推进会在山坡街山坡社区举行。江夏区委书记王清华,团市委书记叶文静,校党委书记李海燕,江夏区委副书记、区委政法委书记张贵达,副校长杭勇敏,江夏区委常委、区委办主任、区深改办主任韩良炎等领导出席会议。我校400余名师生、区校“新青年下乡”活动领导小组成员及26个结对村村干部参加会议,会议由江夏区委副书记、区委政法委书记张贵达主持。

江夏区委书记王清华代表区委区政府对我校“新青年下乡”服务队的到来表示诚挚欢迎,并指出“新青年下乡”活动是“象牙塔”对接广阔城乡基层的桥梁,是助力农民群众创新创业的新动能,也是把江夏打造成“大学之城”“青年之城”“梦想之城”“创新之城”的重要举措。王清华书记勉励所有“新青年”:“下乡”到乡下,喜欢上乡下,扎根于乡下;行动先下乡,认识再下乡,灵魂后下乡。他寄语所有服务队员:要让青春的足迹遍布江夏,让青春的汗水撒满江夏,让青春的回音响彻江夏,不负青春年华,不负群众期盼,不负组织信任,让青春在奉献中闪光,在奋斗中升华!

团市委书记叶文静在讲话中充分肯定了我校前一阶段的工作,她指出,我校与江夏区对“新青年下乡”活动高度重视,区校精准对接,统筹谋划,迅速部署,工作走在了前列,并对服务队员们提出三点希望:一是在实践中受教育,坚定理想信念,积极发挥学业优势,建设服务新农村;二是在实践中长才干,增强知识本领,陶冶道德情操,增长个人才干;三是在实践中做贡献,奉献智慧力量,结合专业特长,开展创业创新活动,为促进农业增效、农民增收、农村增绿出点子、想办法。

会上举行了我校“新青年下乡”社会实践基地授牌仪式,校党委书记李海燕亲自为与我校结对的山坡街、湖泗街、舒安街三个街道授牌。

副校长杭勇敏介绍了先行先试阶段区校联动开展“新青年下乡”活动的整体情况,并向服务队提出要积极探索“专项服务+项目订单”、“走下去+请进来”、“一线实践+理论研究”的服务活动开展模式,身体力行,奉献担当,共同谱写复兴大武汉的江夏新篇章。

我校机电工程学院“新青年下乡”大学生无人机服务队在指导老师杨中原的带领下,现场展示了无人机在服务“三农”发展特别是农作物药物喷洒、农田信息监测及农业保险勘察上的广阔应用空间。

随后,近400名“新青年下乡”服务队员进行了集中宣誓,“我志愿参与‘新青年下乡’活动,积极践行社会主义核心价值观,走进农村,走入农户……争做新时代青年楷模,为江夏经济社会发展,挥洒青春,贡献力量”,铿锵有力的誓词,奉献担当的服务精神,引起全场共鸣。

会上,山坡街红星村作为结对村代表发言,表示将全力配合做好宣传、后勤及项目对接等服务,为新青年下乡“打好招呼”、“看好场子”、“开好单子”。

推进会后,区、校团委在山坡社区广场及碧云小学组织开展了“新青年下乡”服务项目“集市”及“小小手艺师”爱心助农服务课堂等活动。

在碧云小学建筑工程学院指导老师孙静指导来自初等教育学院、文化创意与艺术设计学院、建筑工程学院的20余名志愿者,分别带领留守儿童开展剪纸、软陶制作、建筑模型拼装等益智互动活动,鼓励孩子们敢于展示手工作品和才艺。